Recebendo para um Jantar

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Receber amigos, parentes e mesmo pessoas desconhecidas para jantar deve ser um prazer e não um motivo para preocupação. E mesmo que os convidados não sejam de cerimônia, não se preocupe, as regras de etiqueta existem para ajudar e não para atrapalhar.

O que fazer com antecedência?

- Tire a toalha de mesa do armário alguns dias antes. Se for branca e ficou muitotempo guardada, pode estar com manchas amareladas. É preciso deixar no sabão em pó, de preferência, no sol, ou ferver com algumas gotas de limão.
- Separe os pratos, copos e talheres na véspera para não se atrapalhar no dia do jantar. Se os talheres estiverem manchados, limpe-os com um produto especial para prata ou aço inoxidável e lave depois. Os pratos e copos já podem ser lavados, caso tenham acumulado poeira ou estejam manchados de gordura.
- Algumas receitas podem ser preparadas de véspera. Isso evita correria e, em alguns casos, ficam até mais saborosas, porque o tempero penetra melhor.

À Americana

Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma simpática, o problema de falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos. Todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve à vontade. Para que tudo corra bem,você só precisa pensar no cardápio e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.

O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque. As bebidas, além do aperetivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo de quem for servir.
A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados.

- Se houver espaço suficiente, ajeite a mesa no centro. Se não, encoste-a numa parede. É importante deixar espaço à sua volta para permitira circulação. Se a mesa for pequena, disponha nela apenas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.
- De um lado da mesa, disponha os pratinhos e garfinhos para a entrada fria, pratos, garfos grandes e guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher para servir. Em uma das extremidades, ajeiteos copos e as bebidas. O vinho e a cervejapodem ser servidos momentos antes do jantar. Na outra extremidade, pinha o cestinho com os pães. Ao centro, coloque um arranjo de flores.
- Quanto todos terminarem, tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa. Sorvetes, cremes e mousses podem ser servidos em taças ou tigelinhas individuais.

Dicas:

- Mantenha as travessas sempre abastecidas.
- Tenha vários abridores de garrafas e saca rolhas à mão, para não depender de um só.
- Espalhe vários recipientes para caroços de azeitonas.
- Verifique se há cinzeiros para serem retirados.
- Se os convidados forem comer com o prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite: sirva pratos que possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso da faca.
- Não use pratos ou copos de papel.
- Não sirva sopas.
- Leve à mesa água e refrigerante para quem não toma bebida alcoólica.
- Para um bufê frio ou quente, os pratos não devem levar muito molho, mas se for preciso, não podem ser muito ralos, uma vez que dificulta o serviço.
- Monte cada travessa com cuidado, observando a quantidade de cada uma: os pratos muito cheios dificultam o manuseio por parte do convidado.
- Convém optar por pratos que possam ser preparados em porções individuais como tomates recheados, vol-au-vent ou melão com presunto. Fica mais fácil para cada convidado.
- Evite pratos muito difíceis de serem cortados à mesa. Prefira aqueles que levem a carne já cortada (ou corte-a antes de servir), aves desfiadas e legumes em pedaços pequenos.
- Providencie várias mesinhas de apoio espalhadas pela sala, para facilitar. É muito difícil comer com o prato no colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo. Se preferir, espalhe almofadas pelo chão.

À Francesa

Esta é uma solução para jantares muito formais. Só sirva à francesa se sua empregada for muito familiarizada com os jantares de cerimônia ou se tiver um copeiro, e siga estas dicas:

- O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
- Em seguida, são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.
- Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
- Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados possam se servir.
- Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.

Dicas:

- Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.
- Limpe os copos com álcool: eles ficarão transparentes e muito brilhantes.
- Não ponha palito à mesa, mas tenha-os à mão para o caso de algum convidado pedir.
- Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebidas alcoólicas.

Para quem tem empregada, atenção para alguns detalhes:
- Os pratos devem sempre ser servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo direito.
- Para retirar os pratos, ela pode usar uma bandeja. Atenção: tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma, empilhar na bandeja.
- Os pratos só começam a ser retirados depois que todos os convidado tiverem terminado.
- Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você não tiver empregada, adote uma solução mais prática: o bufê.

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