Congelamento dos alimentos

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O congelamento é uma maneira eficaz de conservação. Retira o calor dos alimentos até que a temperatura adequada atinja seu interior. Preserva suas características como cor, sabore propriedades nutritivas, retardando o processo de deterioração.

Algumas vantagens:

- Dentre todos os processos de conservação de alimentos, é o que mais mantém os valores nutritivos.
- Preparar um cardápio para vários dias, diminuindo-se a frequência de cozinhar, possibilitando uma variação maior de pratos e uma alimentação mais balanceada.
- O desperdício praticamente acaba, já que os alimentos congelados em porções são utilizados de acordo com a necessidade de cada ocasião.
- Possibilidade de consumo de legumes, frutas e outros alimentos fora da safra, mas com propriedades nutritivas e sabor inalterados.

Toques e dicas

- Congele apenas alimentos frescos, de boa qualidade. O congelamento apenas conserva a qualidade, não a melhora.
- O congelamento tende a realçar os temperos e amaciar os alimentos. Portanto, tempere os pratos suavemente.
- Para manter as propriedades dos alimentos, é indispensável resfriá-los rapidamente após o cozimento ou fervura.
- Procure retirar os alimentos do freezer apenas na hora de sua utilização e use-os preferencialmente até 24 horas após o descongelamento.
- Uma vez descongelado,, o alimento não pode voltar ao freezer, exceto se tiver sido transformado em prato pronto.
- Evite deixar o alimento em contato direto com o ar frio e seco do freezer. Embale-o sempre.
- Para que recipientes tipo pirex não fiquem grudados no freezer, revista-os com plástico, evitando que trinquem e só coloque-os no forno depois de frios.
- Para evitar que o freezer fique aberto por muito tempo, coloque etiqueta nos recipientes, com o tipo de alimento, data do preparo e validade para consumo.
- Só coloque no freezer alimentos já resfriados.
- Alimentos líquidos se expandem durante o congelamento. Deixe-os aproximadamente 2cm abaixo da borda dos potes e recipientes.
- Não enconste alimentos frescos aos já congelados.
- Temperos verdes, como a salsinha, podem ser congelados sem preparação prévia. Apenas lave-os, seque-os bem e guarde-os em recipientes de plástico com tampa.
- Para diminuir a cristalização que normalmente ocorre entre o alimento e a tampa, preencha o espaço vazio com papel ou plástico. Para alimentos que contenham molho ou calda, preencha o espaço vazio depois que o alimento estiver congelado.
- Para congelar frutas é preciso que sejam frescas, maduras e de boa qualidade e para que não pergam a textura, é preciso consumi-las ainda geladas.
- Para descongelar vegetais que serão usados como salada, por exemplo, basta jogá-los em água quente. 

Alimentos que não congelam satisfatoriamente
- Maionese
- Saladas cruas
- Gelatinas
- Claras em neve ou cozidas
- Batatas cozidas
- Ovos cozidos
- Manjares
- Pudins cremosos
- Creme de leite
- Curau

Tempo de conservação de alguns alimentos
1 mês
- Pizza pronta
2 a 3 meses
- Miúdos de frango
3 meses
- Carne moída, peixe gordo, salgadinhos
4 meses
- Leite, pães, bolo decorado
6 meses
- Peixe magro, crustáceos e moluscos, manteiga
8 meses
- Queijo
9 meses
- Frango
12 meses
- Carne bovina fresca
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