Peixes

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Peixes

Na hora de comprar, é fundamental certificar-se que o peixe está realmente fresco. O aspecto geral e o odor são os principais fatores para a escolha. Deve-se verificar se os olhos e a pele são brilhantes, se parecem vivos e se as guelras estão rosadas. A carne deve estar firme e com certa elasticidade. Veja algumas condições ideais:

Escamas frescas: brilhantes e firmes
Início da alteração: opacas, desprendendo-se facilmente
Estado alterado: opacas e soltas

Olhos frescos: brilhantes e salientes, ocupando toda a órbita
Início da alteração: ligeiramente turvos e afundados
Estado alterado: vítreos, opalinos e afundados

Guelras frescas: vermelhas e úmidas
Início da alteração: rosa-pálidas ou acinzetadas e ressecadas 
Estado alterado: azuladas ou esverdeadas

Pele ou couro frescos: brilhante e rijo
Início da alteração: opaco e mole
Estado alterado: embaçado, rugoso e frágil

Carne fresca: firme e elástica
Início da alteração: opaca e sem reflexos
Estado alterado: leitosa e sem elasticidade, quando pressionada conserva a marca dos dedos

Cheiro do peixe fresco: característico
Início da alteração: ligeiramente desagradável
Estado alterado: acre e desagradável

Ventre fresco: normal
Início da alteração: levemente abaulado
Estado alterado: flácido e estufado

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